logoheader3                                                                                                           facebook logos PNG19758  instagram

sportzweiglogoKreativlogoVolleyMIT1

Eisenerz, am 9.9.2020

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte!

Der Schulstart nächste Woche stellt unsere Schulgemeinschaft, bedingt durch die aktuelle Verschärfung der COVID 19 Lage, vor eine besondere Herausforderung. Damit der Schulstart und in weiterer Folge auch der Unterricht im kommenden Schuljahr so uneingeschränkt wie möglich ablaufen kann, gilt es, notwendige Präventionsmaßnahmen konsequent umzusetzen.

Ich möchte Sie daher auf diesem Weg über die wesentlichsten Präventionsmaßnahmen an unserer Schule informieren, deren Ziel es ist, den Unterricht vor Ort an der Schule aufrechtzuerhalten.

Schulische Corona Ampel

Welche Maßnahmen zu treffen sind, entnehmen Sie der schulischen Corona Ampel, die jeden Freitag aktualisiert wird.

Gegenwärtig gilt für unsere Schule die Ampelfarbe GRÜN.

Die tagesaktuell gültige Ampelfarbe und die damit verbundenen Maßnahmen finden Sie auf der Startseite unserer Homepage und im Tagestext auf WEBUNTIS, unserem elektronischen Klassenbuch, auf das Sie von unserer Homepage aus zugreifen können. Ihre Kinder können diese Infos via App auf ihren Handys abrufen.

Hygienemaßnahmen

Unabhängig von der Ampelfarbe werden uns folgende Hygienemaßnahmen in diesem Schuljahr begleiten:

• Abstand halten (mind. 1 Meter Abstand)
  • Regelmäßiges Händewaschen und Desinfizieren (Desinfektionsspender am Schuleingang und in den Klassen)
  • Atem- und Hustenhygiene einhalten
  • Regelmäßiges Lüften der Unterrichtsräume
  • Durchmischung der Klassen während der Pausen vermeiden

Mund-Nasenschutz

Wir bitten Sie sicherzustellen, dass Ihr Sohn/Ihre Tochter einen Mund-Nasenschutz immer griffbereit bei sich trägt. Obwohl erst ab Farbe Gelb verpflichtend vorgeschrieben ist, dass außerhalb der Klassenzimmer ein Mund-Nasenschutz zu tragen ist, bitten wir unsere Schülerinnen und Schüler, im Sinne der gegenseitigen Achtsamkeit während der Pausen in den Gängen eine Schutzmaske zu tragen. Dadurch ersparen wir uns komplizierte Pausenregelungen, die die Bewegungsfreiheit der Schülerinnen und Schüler einschränken würde.

Informationspflicht der Eltern

Eine noch zentralere Rolle als bisher spielt in diesem Schuljahr die Informationspflicht der Eltern.

Wenn sich Ihre Tochter/ Ihr Sohn unwohl bzw. krank fühlt, ersuchen wir Sie, von einem Schulbesuch abzusehen. In diesem Fall bitten wir Sie, uns unverzüglich telefonisch über den Grund des Fehlens im Unterricht in Kenntnis zu setzen. Das Sekretariat ist an jedem Schultag ab 7:15 Uhr unter der Telefonnummer 05-0248-029 telefonisch erreichbar.

Wir ersuchen Sie, uns

• „normale“ Krankmeldungen,
  • einen möglichen Verdachtsfall Ihres Kindes oder Mitglieder Ihres Haushaltes (wenn eine Testung angeordnet oder angeraten wurde oder wegen Kontakt mit einer positiv getesteten Person Quarantäne verhängt wurde),
  • nach einer etwaigen Testung das Testergebnis

schnellstmöglich zu melden, weil wir als Schule in jedem Verdachtsfall oder bestätigtem Fall verpflichtet sind, unserer Behörde unverzüglich Bericht zu erstatten.

Auftreten von Krankheitssymptomen in der Schule

Sollte sich Ihre Tochter/Ihr Sohn unwohl / krank fühlen und sich deshalb vom Unterricht abmelden, bitten wir um Verständnis, dass wir strenge Richtlinien erfüllen müssen.

Wir sind verpflichtet, unverzüglich die Gesundheitsbehörde zu informieren, wenn die Symptome auf eine Covid-Infektion hinweisen. Dazu zählen insbesondere Husten, Halsschmerzen, Kurzatmigkeit, Katarrh der oberen Atemwege, plötzlicher Verlust des Geschmacks-/Geruchssinnes. Insbesondere das Zusammentreffen von mehreren Symptomen und eine erhöhte Körpertemperatur ab 37,5 Grad sind ernstzunehmende Hinweise, die eine Meldung bei der Bezirksbehörde und eine weitere Abklärung erforderlich macht.

Die Gesundheitsbehörde wird in der Folge das weitere Vorgehen veranlassen. Ihr Sohn/Ihre Tochter ist in der Zwischenzeit in einem dafür vorgesehenen Raum abzusondern.

Sprechstunden

Wir sind verpflichtet, an jedem Schultag dokumentieren zu können, wer sich zu welcher Zeit im Schulgebäude aufgehalten hat. Wir ersuchen Sie daher, die Lehrerinnen und Lehrer in Ihren Sprechstunden telefonisch zu kontaktieren. Wenn gewünscht, gibt es außerdem die Möglichkeit, über den Microsoft Teams Zugang, den Ihr Sohn/Ihre Tochter von der Schule zur Verfügung gestellt bekommt, eine Video-Besprechung mit der betreffenden Lehrperson abzuhalten. Dazu ist es erforderlich, dass Sie mit dem Lehrer/der Lehrerin im Vorfeld telefonisch oder per Mail einen Termin vereinbaren. In dringenden Fällen ist es natürlich auch möglich, dass Sie zu einem persönlichen Gespräch in die Schule kommen. Auch hier bitten wir Sie, vorher per Mail einen Termin mit der entsprechenden Lehrperson zu vereinbaren.

Schulveranstaltungen

Unsere für den Schulbeginn geplante Sprachreise nach Malta und die Sportwoche in Vieste mussten leider abgesagt werden. Die Kennenlerntage werden von Dienstag, 22.9. bis Freitag, 25.9. in Form von Tagesausflügen, jeweils mit Beginn in der Schule, durchgeführt. Ob im laufenden Schuljahr der Schikurs auf der Planneralm und die Kreativtage am Retzhof stattfinden können, ist höchst unsicher.

Sie finden auf folgendem Link des Bildungsministeriums weitere Informationen: www.bmbwf.gv.at/corona

Ich bin mir sicher, dass wir gemeinsam die Herausforderungen dieses besonderen Schuljahres gut meistern werden und möchte Sie dazu ermuntern, uns bei auftretenden Fragen jederzeit schriftlich oder telefonisch zu kontaktieren.

Mag. Petra Nömayer

Schulleiterin am BORG Eisenerz

BORG Corona Ampel

10 108505 free vector happy smiling face clip art happy  wir sind auf "Grün" !

Aktuelle Infos hier!

borgkleiner1